松橋です。久々の投稿になります。

すっかり恒例となりましたが、グルメストアフクシマにてコロッケづくりを体験させていただきました!
松橋ファームで栽培されたじゃがいもがどのようにコロッケになるのか、今年も学んで参りました^^
そして今回は、数日後に迫った「コロッケ食堂」で食べていただくコロッケをつくらせていただきました!
(コロッケ食堂について後程別の記事にてご説明させていただきます。)
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まずはイモ洗い。皮ごと使うので入念に土を洗い流します。
その後は、芽が気になる箇所や傷んだ部分を包丁で取り除いていきます。
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次は玉ねぎをカットしていきました。
残念ながら松橋ファームの玉ねぎはもう在庫が切れてしまいましたが、夏に収穫をして、翌年のこのくらいの時期まで出荷できるようチャレンジしています。
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カットした後はミキサーで、食感が残るくらいまで刻んで、炒めていきます。
この後、肉を加えて混ざ合わせていきました。
                
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その後は、スチーマーで蒸しあげたじゃがいもを機械でミンチしていきます。
蒸し上りはじゃがいものすごく良い香りが立ち込めます^^
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その後は、予め混ざておいた肉と玉ねぎをじゃがいもと混ぜ合わせ、生地をつくります。
昨年同様、グルメストアフクシマの伝統に則って、心の中で「美味しくな~れ」念を込めます。
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味を調えて成型したあとは、パン粉をつける作業も体験させていただきます。
これが繊細な作業で、うまくいかないと衣が剥がれたり、きれいに揚がらないそうです。
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そして、油で揚げていきます。

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2回目の挑戦でしたが、果たしてうまく揚がるのか・・・と見守ります。

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結局、前回に続き今回も少し衣が剥がれてしまいました・・・
まだまだ未熟です。笑
しかし、中身は美味しいコロッケそのもの。
松橋が美味しく食べさせていただきました(笑)

作業自体は昨年とほぼ同じですが、時々体験すると新たな発見があっていいなと思いました。
じゃがいもそのものの品質もそうですが、どんな状態で出荷されるとその後の作業が楽なのかなど、
農家として学べることがたくさんありました。
そして、1つのコロッケができ上がるまで、たくさんの人の手が入り、思いが込められていている
ということを再確認しました^^

(松橋)

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by road-to-croquette | 2018-04-06 09:35 | コロッケづくり

松橋です。
コロッケができるまでの過程を互いに体験して、皆様に伝えていくことを目的にこのブログを綴っております。
いつもは、コロッケをつくる側の福島さんが畑に足を運び、体験してきましたが、今回は農家である松橋が、コロッケづくりを体験してきました!

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気合十分でじゃがいもを洗っているところです!
どんな大きさ・形であれば作業しやすいかが分かりました。
そして、ひとつひとつ、芽をかいていきます。
(収穫したてのまだ芽が出ていない頃はこの作業がありません。)

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それを一定のサイズに切り、スチーマーで蒸していきます!

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玉ねぎ。どこまで細かく切るか、福島さんがチェックしています。

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肉は、いくつかの部位を茹でたあと、水に浮かせた油を除去します。

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火を通してから機械を使って挽き肉にしています。

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そして、玉ねぎと一緒に炒めていきます。


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そうこうしているうちに、じゃがいもが蒸しあがり、丁寧に皮を洗って芽かきをしたじゃがいもを皮ごとミンチしていきます。
これはじゃがいもが冷める前のスピード勝負です。

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そして、炒めた玉ねぎ、挽き肉とじゃがいもを合わせて暖かいうちに手で混ぜていきます。
このとき、心の中で食べる人のことを思い浮かべて「美味しくな~れ」と念じながら混ぜるのが代々受け継がれる伝統だそうです。
これが重要なポイントで、口論等になり気分がすっきりしない時は敢えてこの役を交代したこともあるのだとか。
フクシマのコロッケは、つくりてのこうした気持ちも入っているんだなとしみじみ感じました。
そして、なかなかの重労働で疲れます(笑)

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予め調味料は入れてありますが、最終的に味をチェックして生地の完成です。
じゃがいもは収穫してからの時間の経過で糖度が変わるので、調味料の量は季節ごとに変えているようです。

生地はすぐには揚げずに冷蔵庫で寝かして冷やします。

体験はここで終わりでしたが、今回は、予め冷やして型どってあった生地で、コロッケを揚げる作業もやらせていただきました。

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畑にじゃがいもを植えてから、これでようやくコロッケの完成です。

何気無く食べている色々なものに、そこに至るまでのストーリーや時間の流れがあるのだと改めて感じましたし、それを皆様にお伝えして、より一層コロッケを美味しく召し上がっていただくお手伝いができたら幸いです^^

そして、来月にはまた新たな年のじゃがいもや玉ねぎの栽培が始まります!


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by road-to-croquette | 2017-03-19 10:55 | コロッケづくり