さらに繁ってきました!

松橋です。

ぐんぐん伸びてきています!
花もずいぶん咲いてきました^^

b0369753_20473744.jpg

[PR]
by road-to-croquette | 2017-06-22 20:46 | じゃがいも生育状況

松橋です。
ちょっと草が目立っていましたが、
土寄せをしてなんとかきれいになりました!
b0369753_22264103.jpg


体験の際にみんなで植えたじゃがいもは、
芽かきを行いました。
今まではしばらくやっていませんでしたし、
大型機械で作業する産地などでは行わないと思います。
芽かきは、伸ばす茎を少なくして、
養分を限られた茎に集中させてイモを
大きくするために行います。

普通にしているとこんな風に何本も茎が伸びてくるので、
b0369753_22264469.jpg


丈夫な茎を2本残して残りは抜いてしまいます。
b0369753_22264704.jpg


コロッケ用のじゃがいもは、作業しやすいように大きいサイズが欲しいというリクエストがありますので、久しぶりに芽かき作業を復活させました。
効果が出るといいですが・・・

ちなみに、種芋のサイズや切り方によってもある程度伸びてくる芽の数を抑制することができます。

b0369753_22265006.jpg


早く納品するために一番先に植えたじゃがいもは、もう花が咲いています。
花が枯れて、茎が枯れたら収穫摘期ですが、
もう少ししたら少しずつ掘っていきたいた思います!


[PR]
by road-to-croquette | 2017-06-11 22:17 | じゃがいも生育状況

松橋です。
4月30日にじゃがいも定植体験で植えたじゃがいもは、2週間くらいで土から芽が出てきて・・・
b0369753_22083926.jpg


今はこんな風にきれいに出揃いました!
b0369753_22084139.jpg

(これから草きれいにします。汗)

今後は、芽かき作業と追肥作業をして、土寄せしていきます!

この作業については次回で詳しく説明させていただきますね^^


[PR]
by road-to-croquette | 2017-05-30 22:02 | じゃがいも生育状況

こんにちは、福島です。

4月30日 松橋ファームさんの畑にて、じゃがいもの定植体験を行いました。
b0369753_11183625.jpg
時間が経ってしまいましたが、この日のレポです。

 昨年は松橋さんと福島、二人でじっくり体験させて頂きましたが、
プロジェクト二年目は、コロッケが出来るまでの過程により多くの方々に加わっていただこうと考え、その第一弾として、コロッケの材料となるじゃがいもの定植を体験するイベントを企画しました。(農薬・化学肥料は使用しておりません)

Facebookを利用しての告知で個人ページで内容をシェアしたところ、招待をする前に想定していた人数を越えてしまい、告知から数時間後満員御礼となりました。嬉しい限りです(T_T)
 さて、当日は総勢25名ほど(写真に写っていない方もいらっしゃいますが…)
遠くは岐阜からコロ助さんもいらっしゃったり、県南で朝まで飲んでいた方々もここまでいらしたり、お子様連れご家族での参加される方が多く
お天気にも恵まれとても賑やかなスタートに♪

最初に村の郵便局前の駐車場に集合し、揃ったところで松橋ファームさんの畑へ!

b0369753_12195898.jpg
昨年植えたところの隣の区画へ。子供たちはわいわい。目が離せない(笑)
b0369753_12214787.jpg
松橋さんから体験内容、流れ、じゃがいもを植える場所や畑の説明など。
b0369753_12370686.jpg
ちなみに、昨年も書きましたが、昨年と違う場所にじゃがいもを植えるのは、連作では障害や病気が起こりやすかったり、土壌の状態も好ましくないためです。別の作物を植えるローテーションがあり、試行錯誤されながら工夫をされています。
土壌医検定の資格を獲得し土づくりマスターにもなられた松橋さん。pfメーターなども活用しながらより良く美味しい野菜作りに精をだされています。

▼最初に種芋の説明。半分にカットする作業を子供達も含め皆様に体験してもらいました。
b0369753_12303578.jpg
▼今回の量はこれくらい。運ぶのもみんなで力を合わせ。
b0369753_12383573.jpg
子供達に付いているので精いっぱいで写真をそんなに撮れずにおわってしまいましたが、
この作業がお気に入りのお子さんが結構いらして種芋カットに行列(^^;
▼十文字のフレンチレストラン ラ・プランタニエさんの近藤シェフの華麗なる包丁さばき 助かりました(^^)/
b0369753_12360674.jpg
この作業の間に、松橋さんはじゃがいもを植えるための溝を作りに。
半分にカットしたじゃがいもを今度は植えるために運ぶ子供達▼
b0369753_12485983.jpg
準備が整い、早速植えていきます。
有機肥料のかけ方は今年は昨年の経験からさらに効率もコスト的にも良いやり方に♪
定植は曲がらないよう、そして、等間隔で複数の人が入ってもできるよう、印の入ったロープを植えるラインに設置。

b0369753_12503826.jpg
▼奥にカメラ目線の岐阜からいらしたコロ助さん ピース♪
どんどん植えていきます♪
b0369753_13541765.jpg
▼曲がっているじゃがいもをなおしながら。切った種芋も補充。
b0369753_13561308.jpg
▼奥まできました!
b0369753_14001609.jpg
▼振り返ると
b0369753_13595478.jpg
▼ここからはじゃがいもに土をかけていきます
b0369753_14024584.jpg
土が舞うのが楽しいらしく奥にいくまで子供達が松橋さんを囲いながら進む(^^;
…この部分はこちらhttps://youtu.be/3RD8P7t0A_U
yourubeで動画アップしました。

こうしてじゃがいもの定植体験はここで終えて
みんなで記念写真。
トップとは別バージョン。
b0369753_14330101.jpg
この後、この時期絶頂の松橋ファームさんのアスパラのハウスへ♪
みんな大興奮(^^) 立派なアスパラがのびています~!!!

b0369753_14343984.jpg
短時間でコロちゃんと親しまれるようになった岐阜からのコロ助様。
b0369753_14345860.jpg
この後、松橋さんのご自宅で、お昼タイム♪
松橋さんのお米で作って頂いたおにぎりやお野菜、お味噌汁、
フクシマのコロッケをみんなで楽しくお話しながら頂きました。
b0369753_14352886.jpg
こんな感じで
10時から13時過ぎと 短い時間ではあったのですが、
つながりもできて、学びも深く、濃厚で充実した時間となりました。

本当にご参加くださった皆様どうもありがとうございました(^^)/
今後も体験型、参加型の企画を松橋さんと一緒に
進めていきます♪




記録
ーーーーーーーーー当日のご案内----------------

とき:4/30(日)10時~13時頃まで
ところ:大潟村にある松橋ファームの畑(集合場所はのちほどご連絡させていただきます。)
内容:じゃがいもの定植体験。時間が余ればアスパラの収穫体験も。お昼は、フクシマのコロッケと松橋ファームの米、野菜のランチを皆で囲みます。
持ち物:長靴、汚れても良い服装、日よけの帽子など
参加費:中学生以上1500円、小学生1000円、小学生未満無料(参加費には昼食代も含まれています。)
定員:15名 (を越え25名になりました。)


[PR]
by road-to-croquette | 2017-05-26 14:42 | じゃがいも生育状況


こんにちは、久々に福島です。
その前に遅くなり…過ぎましたが、改めまして2017年もどうぞよろしくお願いします。
b0369753_10102810.jpg

昨年はこの松橋さんとこの取り組みを始めた事で新しい発見、気付きをたくさん頂きました。
じゃがいもの生育状況が気になって作付け後、一人で畑を見に行く事もしばしば。じゃがいもを堀る作業は7月に一度、8月に一度体験させてもらいましたが、これが両日とも楽しく記憶に残るとてもいい時間でした。短い時間での話ですが、この時の事も僕視点でお伝えしようと思います。
今更ながらですが…以下振り返ります。

7月5日
ちょうど地元中学校の職場体験もありまして、生徒さん3人を引き連れて畑へ向かいました。
職場体験のプログラムとして組み立てていたのは「コロッケができるまで」 という流れを一つの軸として実際に現場に行って掘る部分からできたものを食べるまでを体験してもらうまでです。
育てる人からそのお仕事や野菜にかける想いや考えをききとる部分を含め、厨房に戻ったら掘った
じゃがいもの洗い~玉ねぎカット、火入れまでの仕込み。という内容です。
b0369753_10071656.jpg

さて、大潟村の松橋ファームさんのじゃがいもの畑まで40分程、
現場に
到着▼じゃがいもの紫の花が綺麗に咲いております。7月5日の午前中です。
b0369753_23171812.jpg

松橋さんからの説明を受け
b0369753_23201621.jpg

掘り方を見ながら
b0369753_23201619.jpg

▼下の写真は根っこまでの様子
b0369753_23201714.jpg

▼早速中学生の生徒さん達と一緒にわたくしめも掘っていきました。
b0369753_10161867.jpg

手で掘りでてきた時のよろこび。お宝発見!!!という感動でございます。

b0369753_22094721.jpg

楽しいけれど、やはりこれをお仕事として長い時間毎日やるのは大変さもあるだろうし、身体的疲労も結構なものだろうと思います。慣れないわたくしめは作付け同様やや筋肉痛&疲労も結構ありました。松橋さんによると、やはり筋肉の疲労などは慣れもあるし動きも無駄が無くなるのだそうです。すごい。

▼ぼっこり掘った状態
b0369753_13423780.jpg

掘ったじゃがいもが並びます。
b0369753_23001103.jpg

▼男鹿南中2年生の生徒さん達と。
b0369753_21591713.jpg

さてさて、僕が感動したりなるほどーと思ったのが、こちら虫やカエル、ミミズ、生き物達の存在。
b0369753_14420705.jpg

b0369753_13400445.jpg


b0369753_23201734.jpg

b0369753_13425959.jpg

農薬や化学肥料を使わない、という事がどういうことか。
ざっくりオーガニックというと、生き物と共存するだとか持続可能だとか生態系も循環、土が活きている、等フレーズが思い浮かびますが、現実に自分の手で元気なカエル達や土の中から威勢よくでてくるミミズや虫達を見つけてとても嬉しくなりました。
一度脱線しますが、思い出すのがナウシカのこの場面
b0369753_13542814.jpg

「火の七日間」という最終戦争の後、放射能で汚染された世界で暮らす人類の話です。
放射能に侵された森(腐海)が広がっていて菌類・コケ・シダが常に毒を吐いている状態の世界
ユパ様とのやりとりでこんなセリフがあります。
b0369753_13543811.jpg

きれいな水と土では腐海の木々も毒を出さないとわかったの。
汚れているのは土なんです。
b0369753_13544683.jpg

汚れているのは土なんです 土なんです 土なんです 
このフレーズがさっぱり意味わからず子供の頃はスルーだったんですが、初めて真面目に考えたのが大学時代。ナウシカの漫画全巻セットも読み再度映画も見ていた時の事ですが、この時初めて生き物との関りや微生物の存在、それらの役割を少しだけ意識しました。レイチェルカーソンの沈黙の春でもこういった事に触れていますが、土も沈黙の無生物状態だと活きているとはいえない上環境としてどうなのか、それが他に及ぼす影響はどうなのか。農薬も細かくいうと色んな種類がありますが、それぞれの安全性がどうなのか、というより使う姿勢、人間中心の発想がどうなのか、です。
有機肥料でも色々あるし、そもそも肥料自体全く使用しないやり方もあったり考え方も多岐にわたっていますが、
僕はここで目の前で生きる生き物たちに素直に感動しました。

▼掘ったのはカゴに入れ、大きさを3~4種にわけていきます。
大きいものはコロッケ用、と松橋さんの方でいつも分けて頂いています。それは福島の方で作業効率などの面でリクエストしており今の形ができています。
b0369753_13410745.jpg

▼種類も3種から2種に変更、両方にとって最もベストなやり方を模索し今のきたあかり&メークインの2種に。
写真はメークインです。
b0369753_21425261.jpg

▼作業を終えた後はもう喉はからから、炎天下の中頑張りました♪松橋さんの方から嬉しい水分補給のご提供。
時系列がずれますが、こちらは男鹿東中学校の生徒さん達との芋掘り体験の際。8月はじめです。
b0369753_13421780.jpg

作業が終わってから松橋さんがなぜ地元に戻り農業をやっているのか。農とは何か。
ここでやることの意味や弊社との取り組みにおける考えなど、僕のインタビュー形式でお聴きしました。
b0369753_14415348.jpg

後日頂いた生徒さん達の感想が感動的でした。
深く考え、なぜ仕事をするのか、地域や人のためになるかも照らし合わせたい、等々。

この後、掘りたてのじゃがいもと事前に頂いていた松橋さんの玉ねぎを使用して
生徒さん達にはコロッケができるまでの流れを体験してもらいました。

その流れはちょうど本日、松橋さんに体験してもらいましたので、
レポは一旦ここまでとしておわります。


じゃがいも も同じ種類でも誰がどのような環境でどう育てるかで、
旨味も甘みも水分の含有量も食感も仕上がりの柔らかさも、異なってきます。
収量を稼ぐ効率的なやり方をやろうと思えばできる農家さんですが、そうしないのはわけがあります。
土壌医検定の資格を持ち窒素の計測などもしながらより良い野菜作りに常に励む姿勢に頭が下がります。

ではでは、松橋さんによるコロッケづくりの体験レポをお楽しみに。




[PR]
by road-to-croquette | 2017-01-31 15:02 | じゃがいも生育状況

掘りどきを迎えました!

b0369753_23000881.jpg


松橋です。
茎がだいぶ枯れてきました。
本来は、このあたりが掘り時と言われています。

草が生えてきているのが見えますか?
そうです、今まではじゃがいもの葉に陽射しを遮られて草が生えていなかったのですが、茎が枯れてくると草が生えてくるので、できるだけ早く掘りきりたいところです。

あまり土に長く置いておくと、ネズミや虫などに食われるイモが増えてくるということもあります。

掘り時を迎えたイモはかなり大きくなっていました!豊作です。
b0369753_23001103.jpg


職場体験に来た地元の中学生と共に芋掘りを手伝いに来てくれた福島さんもこの表情!

b0369753_23001402.jpg


できるだけ早く芋掘りを終えたいところです。。


[PR]
by road-to-croquette | 2016-08-03 22:54 | じゃがいも生育状況

まだまだ粘ります!

b0369753_23242995.jpg


松橋です。

花は概ね枯れましたが、茎はまだまだ青々と!

また少しだけ掘ってみたのですが、明らかにイモが以前より大きくなっていました!
[PR]
by road-to-croquette | 2016-07-28 23:22 | じゃがいも生育状況

ようやく花が・・・

松橋です。
花がずいぶんと枯れてきました。
しかしまだまだ茎はぴんぴん!!
b0369753_21113248.jpg


相変わらずコツコツ収穫してます^^
[PR]
by road-to-croquette | 2016-07-19 21:09 | じゃがいも生育状況

少しずつ収穫してます^^

松橋です。

b0369753_21424964.jpg


まだ花が枯れていないので、イモが大きくなり続けている感じがします!

しかし、コロッケにしていただくために少しずつ掘り進めています。
先週の試し堀りより、少し大きいイモが増えたような・・・

b0369753_21425261.jpg


コロッケ用には大きい方が皮が剥きやすくて望ましいので、まだまだ大きくなって欲しいものです^^




[PR]
by road-to-croquette | 2016-07-12 21:38 | じゃがいも生育状況

試し掘りしてみました!

b0369753_22014329.jpg

松橋です。
見た目は驚く程に変化無しです。
しかし、花も茎も枯れずにいるということは、イモに養分を送り続けているということです^^

昨年のじゃがいもの在庫はもう無いので、できるだけ早くじゃがいもを出荷したいので、
少し早いですが、いくらか掘ってみました!

ちょうどグルメストアフクシマさんに職場体験に来ていた中学生も一緒に掘ってみました!


b0369753_21591713.jpg
まだまだ小さいものもありますが、ばっちり、コロッケに必要な分を掘りました!

b0369753_22094721.jpg
このじゃがいもは、早速グルメストアフクシマさんに持ち帰られ、
明日、コロッケを作る体験をして食べてみるそうです!!

福島さんが、じゃがいもの栽培作業を体験してくださいましたが、
僕もコロッケ作りの体験をさせていただくのが楽しみです^^

ということで、いよいよ、フクシマのコロッケのじゃがいもは地元産になっていきますよー!!

[PR]
by road-to-croquette | 2016-07-05 21:58 | じゃがいも生育状況