2017年 08月 24日
じゃがいも収穫体験&バーベキュー♪2017
今年は天候の影響でじゃがいもの生育だけでなく全般的に収穫がやや遅れていたようですが、
なんだかんだで収穫量も質も現在良い状態です、と松橋さん にこにこ話してくれて、こちらも嬉しい状況です。
8月6日、じゃがいもの「収穫体験&バーベキュー」を開催!
フクシマのコロッケになるみんなで定植体験したじゃがいもの収穫体験&コロッケのお肉になる秋田錦牛と夏野菜のBBQという内容。
竿燈祭りの最終日と重なったこともあってでしょうか??定植体験に比べると参加者の方は少な目ではありましたが
ご参加の6名の方には充実した内容だったと思います♪僕らも合わせると総勢8名。
当日のレポを簡単にまとめます。(※途中、虫やカエルの写真もでてきます)
10:00の集合
親子での参加の方々二組&男性・女性 皆様松橋さんのイベントの常連さん(^^)
ちなみにご案内としてはこんな形でした。
「収穫体験のみの方・・・1000円(じゃがいもお土産)
BBQのみの方・・・2000円
どちらもご参加の方・・・2500円」
揃ったところで畑へ▼
早速、松橋さんからの説明といもの掘り方を教わます。
本当にありがたいです!
一通り説明を受けた後松橋さんと並びみんなで一緒にやっていきます。
▼写真の最初にでてきた時の感動と喜びはなかなかですね。
みんな無言で夢中になりどんどん掘っていきます。
最も気合の入っていたお方▼
良い土にはみみずが入る余地があるという事では、とそんな話も松橋さんとしながら。
みみずだって、オケラだって、、、の手のひらを太陽に、の曲の話になったり。
▼じゃがいもを土の中で食べる蛾の幼虫も、じゃがいもにとっては害虫。ある時期を越えるとネズミもやってきて食べるそうな。
それでもより良いじゃがいもを、という気持ちから試行錯誤がとまらない松橋さん。
新しい品種 こがねまるにも挑戦し コロッケに向いているかも今回試してみる事に。
そんなお話をしながら なぜ農薬や化学肥料を使わない栽培方法なのかもお話してくださったり。後述します。
そろそろ目安としていた20キロの量にもなってきたようなので終了の合図。
皆さん夢中で作業続行(笑)
20キロ余裕で越えてそうですね~(^^;
く嬉しいです♪
みんなお料理も考えながらお好みのじゃがいもを選びながら詰めておりました。
一度集合場所に戻り、お昼ごはんのご都合つかない方はお帰りに。残りのメンバーは
南の池記念公園に。
蓮がきれい、人もいなくて静かで良い穴場。バーベキューから、松橋ファームさんでアルバイトとして働いている学生さん達お二人もご招待、
全員がそろったところで焼いていきます。
最初はズッキーニ&じゃがいも とんとろ 実は焼く前に生で食べたのですが、みずみずしく癖が無くとても美味しかったです♪
そして、じゃがいもの食べ比べ…レッドムーン、きたあかり、これも楽しく美味しくいただきました!
トモサンカクとカイノミ、バラの部分、イチボをご用意しました。
炭火でじわじわお肉も皆さんに喜んで頂きました♪
緑に囲まれた木陰で蓮の池をみながら、ロケーションもよく最高の時間でございました。
こんな流れでイベントは終了、
記念撮影を畑でとり忘れていたので解散前に一枚▼
土のお話をより詳しく松橋さんからお聴き出来ました(^^)
なぜオーガニックスタイルなのかも 色んな理由がある中で まずは自分達の循環というお話が心に響き勉強になりました。
それぞれ無駄の無い循環を自分達の中で確立する事を前提にする、これがベースにある事は何か大きい事を目指すにしても道理として自分達も見直し深めたいと思ったわけでございます。
具体的には、細かい部分はもう一度きかないと分からないという理由もありますが、割愛するとして
土や菌、土中のミネラル、様々な野菜の病気と肥料の関係、とても熱心に勉強されていて松橋さんは本当にすごいです!
全くありがたく最高最強のパートナー、コロッケはやはり生産者さんと共にあるのだと改めて思いました。
(同じように、畜産農家さん、飼料をつくる農家さん、小麦粉の農家さん、養鶏業者さん、胡椒の農家さん、お塩をつくる人やパン粉、油をつくる人達にも感謝の想いを馳せて)
by road-to-croquette
| 2017-08-24 13:25
| じゃがいも生育状況